Sonntag, 25. Juli 2010

Bier brauen...

... wollte ich schon immer mal lernen! Und der Zufall führte mich mit Jutta und Thomas zusammen, die hier in der Nachbarschaft wohnen und Freunde der ersten Stunde von Angela sind. Mal wieder ein Abendessen auf der Westterrasse? Gerne! Aber dieses Mal musste (durfte?) ich an den Herd!



Ein Älpler-Auflauf wurde es. Passt nicht ganz so ins regionale Ernährungskonzept, aber Paella in Deutschland ja eigentlich auch nicht. Geschmeckt hat es mal wieder, auch wenn der Hunger doch früher gestillt wurde, als erwartet. Ein leckerer Limoncello aus heimischer Produktion war ein netter Verdauungsbegleiter.



Hier das Rezept:

Älpler Brotauflauf

Zutaten (4 P.):
  • 400 Gramm Weiß- oder Halbweißbrot
  • 800 ml Milch
  • 150 Gramm Speck
  • 100 Gramm Schinken
  • 150 Gramm Käse, wenn möglich Emmentaler
  • 2 Eier
  • 200 ml Kaffeerahm
  • Pfeffer, Muskat, wenig Salz
Zubereitung:
  • Brot in Würfel schneiden und mit der heißen Milch übergießen. Etwa 15 Minuten stehen lassen.
  • Speck und Schinken in kleine Stücke schneiden und leicht anbraten.
  • Die Hälfte des eingeweichten Brotes in eine bebutterte Auflaufform füllen.
  • Speck, Schinken und die Hälfte des geraffelten Käses darüber verteilen.
  • Mit dem übrigen Brot zudecken und den restlichen Käse darüber streuen.
  • Die Eier mit dem Kaffeerahm und den Gewürzen verquirlen und über den Auflauf gießen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa 40 Minuten backen.
Hatte noch Hackfleisch und Zwiebeln zwischen die Schichte gepackt und mit Knoblauch gewürzt. Kann man aber auch ganz beliebig variieren.

Und am Montag lass ich mir noch mal das Bierbrauen erklären... Schließlich soll Herr Schaser, unser verrenteter Hausmeister, noch eine Beschäftigung aufgetragen bekommen, mit der er seine ruhigen Stunden füllen kann. Und: abfüllen ist was anderes!

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