Samstag, 16. August 2008
Boquerones / Sardellen
Boquerón, Anchoa
Engraulis encrasicholus (Linnaeus, 1758)
Deutsch: Europäische Sardelle, Anchovis / Spanisch: Anchoa europea / Englisch: European anchovy / Französisch: Anchois commun / Italienisch: Acciuga europea, Alice.
Schlanker, zylindrischer Körper mit zugespitzter Schnauze, unterständigem Maul mit langer, bis hinter die Augen reichender Mundspalte, schwache Bezahnung, ohne Seitenlinie und mit großen Schuppen (ohne Kielschuppen). Rückenflosse ziemlich in Körpermitte. Schwanzflosse gegabelt. Rücken grün bis grünlichblau; Seiten silbrigweiß mit dunklem Längsband; Bauch silbrigweiß. Bauchflosse knapp vor dem Rückenflossenansatz. Ist ein Wanderer und lebt als Schwarmfisch im offenem Meer und zu bestimmten Jahreszeiten in Küstengewässer bis 400 m Tiefe. Ernährt sich von planktischen Krebsen und Fischlarven. Nutzfisch, der meist gesalzen oder als Ölkonserve auf den Markt kommt, aber auch frisch sehr gefragt ist. Zugleich wichtiger Nahrungsfisch für größere räuberische Fische. Anzutreffen in der Nordsee, im Mittelmeer und im Atlantik.
Größe maximal: 12 cm, normal: 9 cm.
Übliches Fanggerät: Stell- und Zugnetz, Ringwade-Schleppnetz.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen