Samstag, 16. August 2008

Corvina / Adlerfisch


Corvina, Corvina blanca
Argyrosomus regius (Asso, 1801)

Deutsch: Umber- auch Adlerfisch / Spanisch: Corvina, Escurval / Englisch: Meagre / Französisch: Maigre commun, Courbine / Italienisch: Bocca d’oro / Portugiesisch: Corvina / Mallorquin: Corbina.

Der silbergraue Körper ist am Rücken mit feinen, dunklen Schräglinien bedeckt. Die Mundhöhle ist gelblich, goldfarben. Die Kopflänge entspricht dem 5- bis 9fachen Augendurchmesser. Die Seitenlinie besteht aus 50 bis 55 Schuppen. Die zweite Rückenflosse ist doppelt so lang wie die erste. Hinterrand der Schwanzflosse abgerundet. Die Brustflossen und die Bauchflossen sind fast gleich groß. Lebt über steinigem und sandigem Meeresgrund, über Fels und Geröll zwischen 50 und 200 m Tiefe. Ernährt sich von Fischen, Krustentieren und Seeschnecken. Bildet als Einzelgänger nur gelegentlich kleine Gruppen. Man findet ihn im Mittelmeer (dringt auch in den Suezkanal ein); im westlichen Schwarzen Meer und im östlichen Atlantik (zwischen Skandinavien und Senegal). Im Bereich der Kanaren häufiger bei den östlichen Inseln anzutreffen; bei den westlichen Inseln seltener und nur ausgewachsene Exemplare. Hervorragender und begehrter Speisefisch.

Größe maximal: 200 cm, normal: 60 cm, Gewicht bis zu 70 kg.
Fanggerät: Angel, Reuse, Ringwade (Schleppnetz).

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